Azienda Agricola Le Barbaterre

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Come primo capitolo del viaggio attraverso le Cantine, i personaggi e i luoghi autentici del vino reggiano, vorrei cominciare da un’azienda che da quest’anno, ha deciso di dedicarsi, perfezionando il lavoro svolto negli ultimi tempi, esclusivamente alle bollicine.

Nobili, si intende, quelle vere, del metodo classico, da uve Pinot Nero, e nel tradizionalissimo rifermentato in bottiglia da uve Lambrusco, che, a quanto pare, sta avendo un ritorno di fiamma, tra i consumatori, del tutto inaspettato, se si considera la maggior difficoltà di comprensione degli aromi, non sempre così ammiccanti e immediati di questa tipologia.

La struttura aziendale è davvero notevole e dal forte impatto passionale, quella del proprietario Massimiliano che con estrema volontà e credo ferreo nel biologico, ha investito grandi risorse nell’impianto di belle viti, anche non autoctone, quali la Garganega veneta e il Pinot Nero, appunto, notorio vitigno difficile da domare per molti ed estremamente selettivo verso l’ambiente pedoclimatico.

Fare vini buoni e credibili è l’intento principale di Max, che dopo le prime esperienze ha tarato meglio i suoi obiettivi enologici, avvalendosi di consulenti esterni di provata esperienza.

Le Barbaterre a Bergonzano di Quattro Castella, sono assolutamente da visitare, per i panorami aspri, i declivi scoscesi e verdissimi, l’intreccio fra bosco, natura e qui vigneto e ulivi, che già Matilde introdusse proprio in quest’angolo, culla di “reggianità”:appena dietro i 4 Colli del Comune di Quattro Castella, e appena avanti il baluardo storico del Castello Vero Matildico di Canossa.

Attendiamo perciò fiduciosi, le nuove creature del nostro Enrico IV, della viticoltura Reggiana!

Laura Zini

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Ps: le Barbaterre produce anche Olio Extra Vergine d’Oliva, e anche questa è una bella sorpresa per il nostro territorio.

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Azienda Agricola Bedogni
42020 Bergonzano
Quattro Castella (RE)
tel. +39 335 8053454
tel. +39 347 8733838
fax +39 0522 516577
email az.agr.bedogni@sp3.it

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