Corso conduttori di Acetaia

I primi post di quest’anno sono tutti all’insegna dei corsi e della formazione  (e perchè vi abbiamo risparmiato quello relativo ai salumi iniziato ieri a Carpi per opera dei valentissimi de l’ Academia Judices Salatii)

Alla fine è perchè non si è mai finito d’imparare, imparare le importanti nozioni base per destreggiarsi nella conduzione di una bella Acetaia famigliare. Magari la propria batteria!

Come direbbe qualcuno, “la vita è troppo breve per non avviare una -propria- batteria!” (anonimo)

botticelle


E allora, quelli della Confraternita del Balsamico Reggiano organizzano, con partenza martedì 25 gennaio un bel corso “base” per conduttori di Acetaia.

Non essendo scritto niente sul loro sito, scriviamo qui sotto il programma riportato su una locadina.

- mercoledì 25 gennaio: L’Aceto nella storia e nella tradizione. L’uva, i mosti, il mosto cotto. Proiezioni

- giovedì 27 gennaio: La conduzione dell’Acetaia – fermentazioni e travasi – Proiezioni

- martedì 1 febbraio: I legni-le botti – le batterie. Proiezione costruzione barili e restauro

- giovedì 3 febbraio: La normativa. Preparazione all’assaggio – assaggio di mosti

- martedì 8 febbraio: Fisiologia dell’assaggio. Assaggio di aceti maturi – i difetti

- giovedì 10 febbraio: La conduzione dell’Acetaia con le regole del passato

- mercoledì 15 febbraio: Serata di assaggi per una guida in cucina

A questo punto non rimane che chiarire che tutto ciò si terrà nel Castello di Arceto (Scandiano – Reggio Emilia).

Per ogni info potete contattare la Confraternita.

Share

Comments are closed.

TWITTER

Emiliabyfood Friends

Animated Tag Cloud

FOTOGRAFIE da Flickr

Food parcel tipical products http://www.surbir.it/Food-parcels-C62.aspxFood parcel tipical products http://www.surbir.it/Food-parcels-C62.aspxFood parcel tipical products http://www.surbir.it/Food-parcels-C62.aspxFood parcel tipical products http://www.surbir.it/Food-parcels-C62.aspxFood parcel tipical products http://www.surbir.it/Food-parcels-C62.aspxFood parcel tipical products http://www.surbir.it/Food-parcels-C62.aspx