Vellutat(on)a di zucca con cipolle al Balsamico

Complice il freddo polare (che in realtà oggi ha virato in primavera) abbiamo sperimentato questo piatto classico da divano+camino+boccale di vino rosso.

Iniziamo lesti lesti

Togliere la buccia coriacea della zucca per poi tagliuzzare (la zucca) a cubetti.

01 zucca

Idem per un paio di patate.

03 zucca

Mettere a cuocere in acqua salata

02 zucca

Sfettolare finemente le cipolle e farle caramellare in padella antiaderente con un filo d’olio e Balsamico: ok, uso il termine generico per evitare i miei soliti dilungamenti, diciamo che in questo caso abbiamo usato il BalsaMela. Che invece di essere fatto con il mosto d’uva è fatto con mela.

04 zucca

05 zucca

Quando la zucca è cotta scendere inesorabilmente con il minipimer nel tegame e vellutare (voce del verbo…) tutto per bene. Ovviamente fermarsi a vellutatezza desiderata.

07 zucca minipimer

Servire in un piatto con le cipolle in centro, giro d’olio EVO buono, macinata di pepe altrettanto buono.

06 zucca

I più irriducibili potranno finire con un abbondante giro di Balsamico Tradizionale (tutta la mia ammirazione)

I più estremisti potranno guarnire con un abbondante spolverata di Parmigiano Reggiano (idema come sopra)

Meritevole di menzione, da aggiungere a zucca e patate, è la variante con castagne.

Potremmo tranquillamente ascrivere la ricetta in questione alla categoria comfort_food … ma anche sofa_food :)

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